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La primera mesa redonda estuvo dedicada al sector gastronómico, un factor relevante. Javier Cortés
«Sol, mar e invernadero son nuestras estrellas»

«Sol, mar e invernadero son nuestras estrellas»

Evento ·

El II Foro Internacional del Turismo que acogió Roquetas llenó de conocimiento y de una nueva visión para mejorar el sector turístico desde cuatro vertientes que se conectan entre sí

Javier Cortés

Roquetas de Mar

Viernes, 27 de septiembre 2024, 18:48

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El hotel Bahía Serena de Roquetas de Mar acogía en la mañana de este viernes uno de los eventos claves por el Día Mundial del Turismo como el II Foro Internacional del Turismo.

Esta actividad contó con la asistencia de varias autoridades como la alcaldesa de Almería, María del Vázquez, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Almería, Joaquín Pérez de la Blanca, la presidenta de la Autoridad Portuaria, Rosario Soto, la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, Margarita Cobos, además del alcalde de Roquetas, Gabriel Amat, y de una parte importante del equipo de Gobierno.

Autoridades

Por su parte, el primer edil roquetero comentó que «la suma de todos es vital para consolidar a la provincia de Almería como destino turístico por excelencia, los datos de ocupación son muy buenos a pesar de las dificultades que tiene la provincia en materia comunicaciones áreas y ferroviarias en comparación con otras provincias».

Asimismo, la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, valoró la importancia del foro que «supone una oportunidad para poner sobre la mesa las estrategias que permitan reforzar el sector y hacer frente a sus debilidades, intercambiar puntos de vista y atender a las propuestas de los representantes y empresarios turísticos, así como, la de los distintos colectivos que puedan aportar iniciativas encaminadas a impulsar el sector turístico de la provincia».

Por otro lado, la presidenta de la Autoridad Portuaria de Almería, Rosario Soto, informó que «la Autoridad Portuaria está potenciando el turismo de cruceros y que durante su estancia descubran la oferta turística de la provincia. «Vamos a colaborar con el Ayuntamiento para propiciar que los cruceristas descubran y visiten Roquetas de Mar».

El foro comenzó con la mesa redonda llamada 'Sí, quiero turismo gastronómico, compuesta por los chefs Tony García y Estefanía Marchal, el diputado delegado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, y la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Margarita Cobos, acompañados del moderador y director de la escuela hostelería y turismo de Almería, Óscar Palomino.

«Sol, mar e invernadero, esas son nuestras estrellas michelín. Siempre pongo un ejemplo que parece que los almerienses tenemos que poner un ejemplo de fuera para tomar conciencia de lo que somos», comentó el diputado, Carlos Sánchez, que explicó que «si os hablo de Segovia seguramente os viene a la mente el acueducto, pero también el cochinillo. Si vas la primera vez a esta ciudad vas a ver el acueducto y a probar el cochinillo. Si repites ese mismo destino seguro que volverás a probar el cochinillo, porque Segovia tiene como plato estrella el cochinillo y nosotros tenemos tres productos: el sol, el mar y el invernadero. Así que vamos a empezar a creernoslo porque tenemos más medios que cualquier otra provincia de España».

Margarita Cobos, de la Junta de Andalucía, valoró la labor que realiza la institución autonómica con la difusión de la gastronomía de los productos de alta calidad a través de la mejor colaboración público - privada que entendemos que se puede hacer como ayudando a nuestras empresas, cocineros, siendo impulsora de estos movimientos».

Accesibilidad

La segunda mesa redonda trató de la importancia que tiene contar con turismo accesible. Para ello, esta ponencia contó con la participación de la moderadora y presidenta de la Fundación Poco Frecuente, María del Mar García Beltrán, la directora de la ONCE Almería, María Jesús Segovia y de la técnico de rehabilitación integral, Rosario Machado, del técnico especialista en accesibilidad universal, Miguel Gallego, del técnico de turismo accesible, Stelena Angelova y del presidente de la FAAM, Valentín Sola.

Por su parte, Miguel Gallego, comentó la problemática que cuentan los establecimientos que tengan escalones en su entrada, obstáculo para algunos clientes. También que muchos locales no tengan las puertas de los baños abriendo hacia afuera, que eso evitaría probables golpes y lesiones o «poner una alarma para la evacuación ante incendios que puedan escucharla también personas con discapacidad auditiva».

La siguiente mesa redonda estuvo enfocada a la sostenibilidad con la participación del Ingeniero de Caminos, Ignacio Berenguer, del director de Sostenibilidad de la Cadena Hoteles Senior y la doctora en medios digitales, Sara Herrada, y la última mesa se dedicó al turismo naútico con el director de Ocean Group, Carlos Fierro, el abogado Claudio Fernández, el gerente del Puerto Deportivo Aguadulce, Francisco Iglesias, de la Junta directiva C. N. A., Fausto Rodríguez y el empresario Frans Bennekers.

Para concluir, la concejala de Turismo y Playas, Amalia López, hizo un balance sobre el evento para IDEAL. «Es muy positivo porque cumplimos un objetivo que teníamos con este foro que es que todos los entes que participan en el sector turístico estén presentes como los comercios, hoteles, y administraciones públicas, la importancia de la sostenibilidad dentro del turismo y la repercusión positiva del turismo naútico para Roquetas de Mar».

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