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Gastronomía

Roquetas de Mar posee una gastronomía típica de la costa de Almería, destacando el pescado y los productos del campo.

Ideal.es

Martes, 10 de mayo 2016, 11:47

Aquí se cultivan una gran cantidad de hortalizas, las cuales son combinadas con todo tipo de pescados y crustáceos. Es un destino muy admirado por los turistas y recomendamos desde este espacio la degustación de calamares, gambas, mejillones, sopa de pescado, así como el pescado azul. Todos estos productos son preparados de diferentes formas.

En los restaurantes que existen en las inmediaciones del Puerto Pesquero que se concentran en la Avenida Antonio Machado se pueden saborear tranquilamente los platos tradicionales de la cocina marinera. Estos establecimientos exhiben la frescura de sus pescados en escaparates.

Entrar en uno de estos restaurantes tiene otra ventaja añadida, comer junto a los barcos del puerto. Tras ver la extensa variedad de pescados que se lucen en el mostrador nos sentamos en una mesa con una excelente vista. De la gastronomía tradicional además de la fritura de pescado, podemos elegir entre el arroz o gurullos con bogavante, paella marinera, trigo, cazuela de fideos con rape, fideguá...Tras pensarlo mucho nos decidimos por unos gurullos con bogavante y una zarzuela.

Gurullos con bogavante

Los gurullos son una pasta de harina de trigo de forma parecida a los granos de arroz que antiguamente se hacían a mano y se dejaban reposar. Por otro lado se realiza un majado de ajo, pimiento seco y tomate y un sofrito con jibia, cebolla y pimiento. Al sofrito se le añade el pescado, el agua de mejillones y el majado. Cuando ha hervido se ponen los gurullos, el bogavante, gambas peladas y los mejillones. La guindilla y el pimiento rojo asado son el toque final.

Zarzuela

La zarzuela es un combinado de pescado y marisco compuesto por cigalas, gambón, mejillones, almejas, langostas, calamar y pescado de roca. Todos los ingredientes se hierven en crudo con el fumé de pescado y una salsa marinera trabada con almendras acompañada de vino de la tierra.

El Sabor del mar

La gastronomía de Roquetas de Mar está marcada por los productos procedentes del mar, unos pescados de primera calidad, y aquellos que provienen de la tierra como los excelentes productos hortofrutícolas de esta comarca, bautizada como la huerta de Europa. El pescado autóctono como el salmonete, breca, pargo, lubina, dorada, gallo pedro o gallineta y el marisco como el gambón, cigala, quisquilla, gamba blanca son la base de irresistibles platos que van desde el caldo de pescado, el escabechado, de origen árabe o el arroz aparte, un plato típico marinero único en toda la provincia de Almería.

Aunque se pueden cocinar de mil formas hay pescados cuyo sabor es aún mejor si se comen de determinada manera. Así, los entendidos aconsejan que el gallo pedro se deguste frito, la breca y el pargo a la cuajadera, el rodaballo a la plancha y la gallineta en cuajadera o frita.. y así un largo etc. Lo mejor es preguntar y dejarse asesorar por los excelentes profesionales de la restauración que hay en Roquetas de Mar. Su consejo seguro que merecerá la pena.

La gastronomía ha ido evolucionando con el paso de los años y en Roquetas es posible desgustar el pescado más fresco en los puestos de la playa o en los bares cercanos al puerto hasta conocer el sabor de la nueva cocina. Con objeto de promocionar la utilización de productos hortícolas de la zona en la cocina mediterránea se organizan desde el año 2000 las Jornadas Agrogastronómicas "Roquetas en su salsa" que promocionan el turismo y la gastronomía. En ellas participan los mejores restaurantes con la elaboración de nuevas recetas que tienen como base los productos hortofrutícolas. Un jurado popular elige los mejores platos que son incluidos en un recetario que se envía a los mercados a los que se exportan los productos de la localidad.

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