Borrar
Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera

Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera

A pesar de la lluvia, alrededor de 1.000 personas han disfrutado de esta jornada que ha contado con el respaldo de Sabores de Almería, la marca gourmet de la Diputación

Bernardo Abril

Roquetas de Ma

Sábado, 12 de abril 2025, 17:56

La Plaza de Toros de Roquetas de Mar ha acogido la celebración de la Gran Fritá Roquetera, una actividad enmarcada dentro de la programación que el Ayuntamiento, a través del área de Turismo y Playas, ha organizado con motivo de la denominación de Roquetas de Mar como Ciudad Gastronómica.

Ante el anuncio de precipitaciones, desde el Ayuntamiento de Roquetas de Mar se han llevado a cabo distinta actuaciones para evitar la suspensión de esta actividad con motivo de la lluvia. Por esta razón, un día antes de la celebración de este evento se llevó a cabo la instalación de una carpa con toldo que ha garantizado que la plaza quedará totalmente cubierta para que se pudiera elaborar la fritada con total normalidad y los grupos de baile pudieran actuar sobre el escenario.

Además, ante la imposibilidad de estar en el albero se ha llevado a cabo una distribución para que los asistentes pudiera degustar fritada junto con sus familiares y amigos en el palco de la Plaza y también en las salas interiores de estas instalaciones.

El alcalde, Gabriel Amat, junto con la concejal de Turismo y Playas, Amalia López, la diputada provincial, María Luisa Cruz, el delegado de Turismo de la Junta, Juan José Alonso y varios concejales del equipo de Gobierno, han dado la bienvenido a todos los vecinos y visitantes que han querido disfrutar de esta jornada de convivencia y ocio con la que se pretende poner en valor la gastronomía del municipio, en concreto, sus hortalizas.

«A pesar de la lluvia y que se han tenido que hacer varios cambios para acondicionar esta degustación, es una satisfacción comprobar el éxito de participación de esta actividad que además cuenta con el apoyo de la Diputación provincial lo que contribuye a reforzar nuestra apuesta por la gastronomía como un sector clave del desarrollo del municipio y, al mismo tiempo, como un reclamo turístico en auge que este año, sin duda, se impulsa aún más con la denominación de nuestro municipio como «Ciudad Gastronómica», destaca el alcalde.

Imagen principal - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera
Imagen secundaria 1 - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera
Imagen secundaria 2 - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera

Además, ha asegurado que la calidad del sector gastronómico de Roquetas no es casualidad, se debe a la excelencia de los productos que se producen y cultivan en esta tierra, al esfuerzo de los trabajadores que lo han hecho posible y, además, a la profesionalidad de nuestros restauradores»

Por su parte, la diputada provincial, María Luisa Cruz, ha destacado que «es un honor participar en la Gran Fritá Roquetera, un evento que no solo celebra la excelencia de nuestra gastronomía, sino también la identidad almeriense. Es un orgullo poder participar en esta jornada de convivencia, en la que más de 3.000 personas podrán disfrutar de la riqueza de nuestra tierra, representada en los 1.500 kg de hortalizas aportadas por nuestras empresas agrícolas. Roquetas de Mar ha sido distinguida como Ciudad Gastronómica 2025, un reconocimiento que refleja la dedicación de nuestros productores, la calidad de nuestros productos agroalimentarios y la pasión que ponemos en cada plato».

«Rendimos homenaje a quienes trabajan cada día para que nuestra tierra sea un referente gastronómico y desde la Diputación de Almería trabajamos sin descanso para potenciar nuestros productos a través de la marca 'Sabores Almería'. Este evento cumple con los objetivos que nos marcamos desde la Diputación y desde la marca gourmet: potenciar nuestra gastronomía y nuestros productos, que son los mejores del mundo entero», ha añadido la diputada.

Imagen principal - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera
Imagen secundaria 1 - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera
Imagen secundaria 2 - Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera

Por su parte, el delegado de Turismo, Juan José Alonso, ha destacado la importancia la consolidación de la gastronomía como uno de los factores claves de la oferta turística de la provincia. «Cabe destacar que las primera previsiones apuntan a que durante esta Semana Santa se va a alcanzar un 80% de ocupación hotelera y, que duda cabe, que Roquetas de Mar es el destino turístico por excelencia por lo que confío en que estas cifras se superen, esta actividad se convierte en un importante reclamo turístico lo que contribuye a fortalecer el sector ».

Gran Fritá para 2.500 personas

Durante esta jornada se ha elaborado una Gran Fritá para 2.500 personas que se ha elaborado con un total de 1.500 kilogramos de hortalizas que han sido aportadas por empresas agrícolas de nuestro municipio.

Algunas de las actividades previstas para esta jornadas se han tenido que cancelar debido a la lluvia como por ejemplo el concierto de PerjudiKados que se iba a llevar a cabo a media tarde. Aún así, se ha habilitado una barra con precios populares y la mañana ha estado amenizada por el baile flamenco de la mano de María Carricondo y el concierto de Jesús Guijarro.

Desde el Ayuntamiento agradecen la colaboración de las empresas Costa de Almería, Naturinda, Agrosol Export, Vicasol y aceite de Almazara de Canjáyar.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Éxito de participación en la Gran Fritá organizada para poner en valor la gastronomía roquetera