Dos arquitectos de Valencia ganan el concurso del espacio público de Roquetas con una inversión de 3 millones

Dos arquitectos de Valencia ganan el concurso del espacio público de Roquetas con una inversión de 3 millones
  • Los arquitectos Miguel Martínez Castillejo y Pau Batalla Soriano, del colegio oficial de arquitectos de Valencia han sido los ganadores del concurso para el proyecto que urbanizará, como espacio público, la zona de Los Bajos de Roquetas de Mar (Almería) con una inversión de tres millones de euros.

El jurado ha estado compuesto por el Alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, la teniente de Alcalde, Eloísa Cabrera, el Decano del Colegio de Arquitectos de Almería, Francisco Javier Hidalgo, el secretario técnico del Colegio, Miguel Fernández, el arquitecto municipal, Luis Miguel Carmona, el arquitecto invitado y designado por el Colegio almeriense, Francisco Pol, y el secretario municipal, Guillermo Lago.

Amat ha destacado que este proyecto "cambiará la fisonomía del municipio" haciendo una ciudad, según ha remarcado, "todavía más habitable y sostenible" y generando unos espacios públicos "abiertos a ciudadanos de todas las edades. "Ha sido un concurso ejemplar por el que quiero dar las gracias a los 150 proyectos presentados, a los más de 400 arquitectos que han participado en los mismos, y sobre todo, al Colegio Oficial de Arquitectos de Almería por su trabajo y dedicación en este concurso", ha trasladado.

Francisco Javier Hidalgo, Decano de los arquitectos almerienses, ha considerado en rueda de prensa que el diseño seleccionado va a generar un espacio "impresionante" que va a "crear ciudad sustentando sobre sí, una nueva concepción de urbanismo moderno, abierto y, sobre todo, muy tranquilo". Hidalgo ha ensalzado el trabajo de todos los equipos técnicos participantes, en especial de los cinco finalistas.

Por su parte, Francisco Pol, arquitecto invitado, ha detallado en nombre del jurado los aspectos más interesantes de la propuesta ganadora, a la que se ha referido como "de inteligente trazado geométrico, tranquilo, que articula espacios de recorridos y áreas de estancia y actividades, y que genera un acertado ámbito de encuentro entre la Plaza de Toros y el parque con dos edificios longitudinales con adecuada escala urbana para la biblioteca y para vestuarios de unas pistas polideportivas".

"Aprovecharan la altura de la superficie principal para ejecutarse por debajo de la misma, y sobre todo, la arboleda, principal protagonista de este proyecto y que se ha elegido en un pormenorizado estudio de especies y colores para delimitar cada una de las zonas según cada variedad, ha precisado.

El presupuesto de esta inversión se acercará a los 3.000.000 de euros, y Gabriel Amat ha adelantado que "si se puede", se incluirá en una partida en los presupuestos de 2014, lo que, según ha señalado, es una "demostración más del trabajo responsable que ha realizado este ayuntamiento en los últimos años, sabiendo gestionar el dinero de todos los roqueteros y sabiendo en cada momento que tocaba hacer,*hoy muchas administraciones querrían estar como está el Ayuntamiento de Roquetas de Mar".

En cuanto al concurso en sí mismo, tanto los representantes del Ayuntamiento como del colegio de Arquitectos han destacado la "transparencia" de un concurso único en España y que es "ejemplo de cómo se hay que trabajar entre el colegio de arquitectos y una administración pública", ha indicado Hidalgo

Pol ha sido el más explícito en este apreciación indicando que "a partir de hoy, se puede hablar ya del modelo Roquetas en España, ya que este concurso ha creado escuela y ha generado las pautas de un concurso dónde la transparencia y el debate de ideas han sido los elementos que han decidido su resultado".