Amat anuncia una bajada del tipo impositivo del IBI

Amat anuncia una bajada del tipo impositivo del IBI

A un año de las elecciones municipales, la bajada se suma a la anunciada para los valores catastrales, tras años de subidas en los recibos

El equipo de gobierno del Partido Popular, ha ampliado hoy la información anunciada la semana pasada sobre los recibos del IBI, en la que respondiendo a las críticas de IU, se anunció una reducción de los valores catastrales para 2018 de un 9% además de solicitarse para 2019 una nueva rebaja de un 7%. En total, un 16% de reducción de los valores. El concejal de Hacienda, Pedro Antonio López, han anunciado hoy una nueva rebaja del tipo impositivo del IBI de cinco puntos sobre el tipo actual. «En el año 2004, este índice se encontraba en 0,85%, actualmente está en 0,70% y ya el año 2019 se va a bajar también hasta llegar al 0,65%», ha subrayado el López.

El concejal de Hacienda aclara que esta propuesta se llevará a Comisión Informativa en próximas fechas, y posteriormente a sesión plenaria. Tal como destaca el edil, «con esta nueva bajada cumplimos con el compromiso del equipo de Gobierno de bajar año a año el tipo impositivo, que es el índice que depende directamente del Ayuntamiento, con el objetivo de aliviar la presión fiscal de los roqueteros».

La bajada de los valores catastrales y del tipo impositivo del IBI redundará en la reducción de numerosos impuestos, además de la contribución, como son plusvalía, IAE, licencias de actividad y apertura, transmisiones patrimoniales y actos documentados, sucesiones y donaciones e IRPF.

Pedro Antonio López ha incidido finalmente en que estas reducciones «no impiden al Ayuntamiento continuar mejorando los servicios e infraestructuras, gracias a la gestión responsable que da lugar a una situación de estabilidad presupuestaria y de sostenibilidad financiera que es un referente en toda Andalucía y que nos permite continuar este camino en la reducción de las cargas fiscales a los ciudadanos».

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos